場域介紹

本基地有「跨領域微創特區(320坪)與創意夢工場(37坪)」,跨領域微創特區分為六大工作區:試量產加工區、VR體驗區、輕食樂活區、作品展示區、木工工作區、金工工作區及創意夢工場等,如下圖所示。並整合研發處、藝術中心、圖資館、電算中心與學院系所等各部門資源,以「共同自造空間」、「智慧機械與跨領域自學社群」、「推廣自造者教育」、「跨域連結Maker網絡」及「落實在地自造者精神」為五大推動構面,共同推動創新自造教育與發展自造教育生態系統,使「動手做」的自造文化在各級學校校園擴散與扎根。

木工工作區:主要針對相關木製品製作產出,故於此區域提供木製品打磨、拋光、鑽孔之功能性設備。
VR體驗區:此區配載HTC VIVE與足以負荷其效能之硬體設備,利用電腦模擬三維虛擬世界,讓使用者身歷其境。能夠及時、沒有限制地觀察三維空間內的事物,甚至與其互動。使用者進行位置移動時,電腦能立即進行複雜運算,將精確的三維座標傳回顯示器以產生臨場感。目前用以協助相關專案之討論和開發,並開放體驗讓更多人能夠接觸的同時,也吸引開發人才投入。
VR 體驗區木門入口
VR 體驗區入口
展示區:陳列了歷年基地的動手做活動作品,有3D列印、電控、木工等類別之作品。
金工區:此區依其基本金屬工藝之製造程序,設置可協助金屬鑄造、熔金、拋光、輾金、金屬拉線等多項功能之相關設備,連結衛星工廠材料系開放金屬材料創作體驗工作坊,亦提供使用者金工工作桌與初學手作工具,以符合使用需求。
基地入口
電控區:提供電烙鐵焊接平台、示波器、電源供應器等設備,作為電路設計雛形的測試與驗證之功能。
3D列印區:生產3D列印委託單的3D模型,可觀察到機台實際列印的情形。
輕食樂活區:此區設置咖啡機、電鍋、烤箱、冰箱及微波爐等相關功能設備,提供製作簡單手作料理,清淡、低熱量的輕食餐飲。
Sharing this